Representantes de los 25 países que configuran la UE se reúnen en Murcia (lo han hecho ayer y hoy) para debatir sobre los temas que más interesan al futuro de estos importantes sectores dentro del mundo de la agroalimentación como son el porcino y el avícola.
La interprofesional tiene su sede en Bruselas y los representantes de cada país se reúnen fuera de ella una vez al año, siendo este ejercicio España, el lugar elegido, dada la importancia de estos sectores para nuestro país. España es el segundo productor de porcino de la Unión Europea por detrás de Alemania
Entre los objetivos de la Interprofesional europea se encuentra servir como punto de encuentro de los agentes del sector, tanto productores, fabricantes y comercializadores, y fomentar el comercio exterior, la promoción de los productos del porcino y avícola, la investigación y desarrollo.
El último informe de la Comisión Europea sobre las perspectivas de los mercados agrarios en la Unión Europea para el período 2006-2013, pone de manifiesto que en el caso del sector de la carne de cerdo, éstas tienen una tendencia positiva. Se espera que el consumo total de carne por habitante aumente en torno a un 2,2% al final de este periodo.